注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

黄岩岛对峙:菲律宾没有任何胜算  

2012-04-24 10:00:21|  分类: 南海争端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄岩岛对峙:菲律宾没有任何胜算 - 第一博客 - 秋雨冬雪No1
 
  中菲黄岩岛对峙已近两周时间,菲律宾目前正使出各种招数逼迫中国退让,包括借助煽动其他国家反华情绪将事态推向国际化。外交部发言人刘为民23日在例行记者会上表示:“中国政府维护领土主权的立场是明确的、坚定的。”“让其他国家在主权问题上选边站队,只会将问题复杂化、将事态扩大化,丝毫无助于当前事态的妥善解决。”
  
  对峙不可能是双方的“决战”
  
  中菲在黄岩岛的对峙,是双方主权意志、心理的一种较量。菲律宾外长的表态,更大程度是在取悦他们国内的观众,长期对峙的局面一旦形成,对其本国也是巨大的压力。对峙的局面既已形成,无论是哪一方都不会轻易言退,但是,也不必把对峙结果看得有多严重,对峙不可能是双方的决战,无论谁先退,都无法改变黄岩岛的主权归属问题。
  
  在我看来,中国在南海问题上,更需要在三个方面采取措施:
  
  一是巡航、护渔、维权等执法行为要长期化、定期化,坚持日常的执法或许比一时的对峙更加重要。
  
  二是要认识到当前的对峙,更重要的不是在争主权,或者说这不仅是主权战,更是外交战、宣传战、心理战,我们看到菲律宾对其他国家的呼吁,就是一种外交攻势,中国在这方面应该有更多作为,虽然黄岩岛的归属已有定论,但对相关事实和法律,还是要在国际社会发出更多声音,赢得更多认同。
  
  三是对事态的严重性保持清醒认识,一旦对方有相应的军事挑衅,那自然要毫无疑义地给予反击,这么做的目的不是为了“扬威”,而是为了捍卫主权。
  
  □朱锋(北京大学国际关系学院教授)
  
  中国要坚持自己的战略步调
  
  在黄岩岛对峙的解决中,逐渐成为了“勇敢者的游戏”——看谁先眨眼。因此,黄岩岛对峙可能成为岛屿争端的一种处理案例,也成为体现中国“立威”决心的一个案例。只有充分立威,才能呼应外交政策的处理,也才能让更多的国家理解中国的政策底线和行为原则。
  
  此次黄岩岛对峙,菲方的战略意图非常清楚,就是坚持把黄岩岛对峙拖下去,拖到国际社会关注,将一个中国主权问题拖成国际焦点,而中方一旦松口或松气,就有可能让这个意图得逞。对这种突发事件处理,中国应更加坚决,也更坚定。
  
  “立威”的另一个方面,是在南海问题上巡航执法的长期化和常态化,并且不受到任何突发事件的干扰和影响。应该说,这几年中国的海监、渔政等部门在专属经济区甚至是敏感海域,巡航执法活动数量和质量都在增加,但是与我们保护海洋利益的需求相比还远远不够。尤其是在出现突发事件,比如对峙、撞船或者巡航执法受到干扰的时候,必须要有自己的战略步调。如果因为某一次突发事件改变我们的巡航执法措施,那么会助长少数周边国家制造事端的企图。
  
  □周庆安(学者)
  
  美国其实不愿见军事冲突
  
  有人把菲律宾在南海罕见的强硬姿态,与正在进行的美菲“肩并肩”联合军事演习挂起钩来,说菲律宾在拉美国大旗做虎皮,美国方面虽称军演与黄岩岛事件无关,也并非针对中国,但不管怎么说,把南海的水趟浑,符合美国“利益”。
  
  处在太平洋边的东亚区域,如今已成为世界上最大的实体经济区,中国与东盟国家形成了自由贸易区,东亚区域的经济一体化趋势也已出现,东亚形成人民币经济圈的态势,开始初现端倪。东亚经济脱离美国和美元控制,将会使美国霸权在东亚区域首先崩溃,这不为美国所乐见。
  
  奥巴马上台以来,高调宣称要引领美国成为“太平洋国家”,在东亚地缘战略上,主要采取的措施是“以亚制亚”——有意激化周围国家与中国的矛盾和冲突,将其他国家从中国身边拉开。在南海事务上煽风点火,因此成为美国“重返”亚太的一个契入点。
  
  当然,与此同时,美国并不鼓励其他国家与中国发生军事冲突,它所希望达成的效果,乃是“可控制的动荡”,也就是说尽可能削弱中国在东亚区域经济和政治中的影响,保障美国在东亚区域的权威地位。
  
  □程亚文(学者)
  
  我国对南海地区拥有毫无争议的主权,菲律宾的挑衅只是无理取闹。菲律宾现在面临政权不稳,经济下滑的国家问题,因此维持黄岩岛事件的热度可以转移国民注意力,暂时缓和国内矛盾,这个心理是病态的。
  
  ——宋晓军(媒体人)
  
  中菲的对峙是意志的对峙,而非军事实力的抗衡。就军事实力来说,菲律宾没有任何胜算。因此,只要中国在政治和法律上以静制动、立场坚定、坚持下去,菲律宾必将知难而退。
  
  ——高祖贵(学者)
  
   
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018