注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

如何与上司打交道?  

2012-04-26 13:39:54|  分类: 玩转职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、不要让你的上司感到突然或惊讶
  
  你要养成做好主动报告的习惯,永远都在你的上司开口问你之前给他答案或进度报告,这也是让你的上司不会来打扰你的工作最有效的方法。你要根据上司对你的信任度,决定向他报告的方式(书面、口头、正式、非正式)与频率(每天、每周、每月),报告永远不会嫌多,但要力求报告重点,结果而非过程。
  
  最不好的情况是让你的上司感到突然或惊讶,这代表你未能与上司做良好的沟通,未能适时的提供正确的信息。有时候我们会主观的认为最坏的情形不会发生,或即便发生也不会怎么样,因此未事先知会上司,但是当事情往不好的方向发展时,你的上司可能会责怪你为何没有事先报告?有时候我们会自认为可以扛下一切责任,所以未事先请示意见或报告,可是你的上司可能不是这么想。根据事情的重要性或急迫性,决定你是否应该事先知会主管或请示意见,才不会让你的上司吓一跳,而从此不再对你授权,甚至对你产生负面的评价。
  
  二、要学会与你的上司进行沟通。
  
  你的老板也是职场的工作者,也有他的工作压力,因为他也有上司,了解你的上司的工作压力与困难,了解他的期望与规划,把你的工作做好就是帮助你的上司。即使是做一个主管,他也希望了解员工对他的评价,他也希望能够得到员工真心的敬重,因此与上司除了工作的互动之外,也可以在适当的时间谈一谈彼此的心里话,彼此的工作困难与对自己前途规划的期望,只有让你的上司了解你的目标,他才能帮助你,也会因为帮助你达成人生的目标而感到成就。
  
  一般人大都不愿意主动的与上司沟通,越是逃避沟通,你与上司之间认知或默契就会越差,甚至产生不必要之误解。有效的,随时的与你的上司保持沟通,他可能就是你人生中的贵人。
  
  一般而言,老板对一位新人或表现不佳的老人或不信任的员工大都采取相对严格控制的管理模式,这是因为老板还不了解你的能力或不信任的原因,你必须通过有效的沟通,让老板了解你的能力与做事的逻辑、解决问题的模式,一旦老板认同了你的能力与做事方法之后,他会逐渐的放手,让你去做。你的工作自由空间是由你的上司决定,他给不同的员工不一样的自由空间,透过完美的完成一件又一件上司交办之任务,你的自由空间就会逐渐加大。如果你的上司突然的缩小了你的自由空间,这代表他可能对你的工作表现不满意,或是你逾越了他给你的授权默契。所以即便你得到上司之绝对信任,定期的,适度的沟通还是必要的。
  
  想和上司的关系融洽,那么就完成最好是出色完成工作,因为你的上司需要用工作完成量来面对他的上司。最根本的途径在于把领导的目标作为自己的奋斗目标,想领导之所想,帮领导解决难题,这才是获取重视的关键所在。只有当领导认为下属的做法对他能产生作用,作为下属才不至于白忙活一场。试想,如果领导希望往东走,下属却往西行;那么,走得越快,则偏差越远。
  
  三、要顺着领导的方向前行
  
  下属如何争取领导的重视?首先,不要一味地埋头苦干,在适当的时候应该回过头来想一想,自己的工作有没有偏离领导的方向。不要“想当然”地下结论,也不要一厢情愿地作出决定,而应该和领导保持良好的沟通,让自己的工作方向与领导的思路融合在一起。其次,在帮助领导达到目标的过程中,要发挥自己的最大才干,并且适当地提出一些想法与建议,跟领导商量,而不要做个唯唯诺诺、毫无主见的“应声虫”。另外,当领导碰到某些自己不愿出面或不好出面解决的难题时,作为下属若能积极地予以担当,帮助领导消除某些“心头大患”,无疑就会获得领导的感激与好感,同时也证明了自己的办事能力,这便是立竿见影的、让领导刮目相看的方法。
  
  当然,当领导存在某些细节上的忽略或障碍时,作为下属若能适时指出,并帮忙改正或清除影响,让领导明白自己的能力与忠诚,这也是获得领导重视的重要途径。
  
  四、要正确对待领导的呵斥和批评
  
  下属因为犯错而遭到领导的呵斥或批评时,不要觉得丢脸,甚至因此怀恨在心。而应端正心态,把领导的训斥视为对自己的培养与教育。事实也是如此,领导只有重视某一下属的工作,才会找出其中的失误,也只有当领导对某一下属寄予厚望的时候,才会更多地去观察其缺点和不足之处,因此,对其训斥在很大程度上就是一种关心与栽培。训斥是为了不再犯错,是为了下次能做好,能不断进步。因此,作为下属如果能真正明白其中道理,就会在被训斥时不存敌意与反感。相反,还能静静地接受指责、聆听教训。而这种“受教”的态度也会给领导留下良好的印象。
  
  当然,更为重要的是,要把领导的斥骂当做一种鞭策自己的力量,并在今后的工作中改正缺点、获得进步。要记住:最没前途的人是可有可无的人,是被领导忽视的人。下属只有真正认识到这一点,才可能在领导的责骂声中产生前进的信念和动力,努力上进,做出更大的成绩,从而也才能真正获得领导的重视和信任。和上司融洽相处,不仅有利于工作的顺利进行,有利于个人的发展,更体现了个人的修养学识和人格魅力。
  
  五、要努力工作,不卑不亢
  
  不管上司是怎样性格的一个人,作为下属,首先要端正好工作态度,将敬业、认真放在第一位,在此基础上还应保持相对的热情。企业是一个讲效率的地方,如果做事总是慢半拍,即使再认真,也不会让上司满意,相反,还会认为是其能力不够所致。同时,工作中要积极主动,如果能在完成工作任务的前提下,再主动承担一些工作,这不仅能让上司看到下属的努力上进,更为重要的是,它锻炼了自己的能力,这是一生都受益无穷的。而当一个人把更多的时间都用在工作中时,自然就少了抱怨和不满。少发牢骚多做事,这也是办公室生存法则之一。
  
  如果把工作做到了更好,就能获得上司的承认,同时也需要对上司保持一种不卑不亢的态度。要知道,上司的严厉很大原因是为了把工作做到最好,而从其内心而言,他也并不希望下属害怕他。因此,既不必把他看做极端可怖的“鬼”,也不用将他奉为慈悲为怀的“佛”,而是要保持一颗平常心。
  
  六、要摆正位置,公私分明
  
  下属要严格遵守上下级关系,一方面是为了“上令下行”的贯彻实施,同时也是为了企业上下能够团结一心地完成任务。如果下属不能恪守工作规则,对上司的指示充耳不闻,或者擅自做主、更改上司的意愿等,这样势必造成企业内部管理的混乱;对下属而言,要想在企业中谋求生存发展,显然也是不可能之事。另一方面,下属应明白自己的定位,不管和上司交情有多深,对上司有多么熟悉,在工作中切不可越位,言谈举止也要适当规范。这是起码的尊重。
  
  (一)尝试接受与领导事实上不平等的现实。比尔?盖茨曾说:“人生是不公平的,习惯去接受它吧。”所以,对人生的不完美应采取顺其自然的态度,把更多精力投入自己能做好的事情上,高质量履行自己职责,完成工作任务是与上司建立良好关系的前提,千万不要忽略了这一点。有的人通过消极怠工的方式来反抗领导,并不是明智的做法,反而容易和领导的关系进一步恶化。
  
  (二)凡事多沟通,加强与上司之间的互相理解,减少可能的误解,在工作中要善于把自己的强项表现出来,让上司知道你有这个能力去很好地完成任务,让自己的能力得到肯定。记住:老板不是高不可攀的,有事情多和领导谈谈,老板会理解你的。
  
  (三)学会换位思考,理解领导的苦衷,不要遇到什么事首先去抱怨领导的不对,做到领导理亏时给他留台阶,避免当众纠正领导的错误。对领导的期望别太高,尤其是有明显人格缺陷的领导,尽量积极配合其工作是上策。
  
  (四)不要仅仅因为和领导关系不好而轻易跳槽,在跳槽前需要反思一下,自己的哪些认知和行为方式导致了目前的困境,会不会到了新单位,又遇到老问题?自查自省的良好习惯是会让人终生受益的。
  
  
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017