注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

10招教你轻松平定职场风云  

2012-04-26 15:13:57|  分类: 玩转职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “天下没有怀才不遇这回事”,台湾广告红人包益民曾如是说。一些常常表现出“怀才不遇”或“时运不佳”姿态的职业人士,是否思索过:是不是自己也存在一些问题或定位错误,遭遇职场风云,你最需要的是:练就职场“自检术”!
  
  1、算计或者反算计!
  
  自检关键词:计较、机关算尽
  
  在背后,大家都叫徐菁为“现代版王熙凤”,认为她算计人的招数层出不穷:如何嫁祸于人,如何左右逢源,如何口蜜腹剑??那些被她算计过的人,大抵总结出这样的经验:绝对不要跟她交心谈私事,同时对她的各种殷勤产生免疫力。其实被她算计过的人往往很无辜:她们用心投入工作,从不拉帮结派,也许恰恰是因为人事关系薄弱,从而被暗算……
  
  支招:
  
  -显然做“现代版王熙凤”或被暗算,并非于职场立身的明智之道,最终的结果往往是两败俱伤,而影响到以后的职业发展。
  
  -大家不过是同一个机器上各司其职的零件,没有必要把你的同事或是跟你工作内容有关系的人想象成对手。老板或上司,绝不希望自己的下属互相倾轧,狭窄的人事纷争最终只会令企业蒙受损失,最先被甩开的往往就是那种苦心经营不断算计的人!
  
  2、是妥协还是坚持!
  
  自检关键词:中庸
  
  杜月的方案在项目例会上被“毙”。开会前她信心十足,因为她自以为这份方案很符合客户的需求,无论是推广策略还是广告费预算,都作出了较为详尽的推敲,而项目总监似乎一直对她撰写的方案不太满意,但每次推翻她的方案却并无一个足够说服力的理由。
  
  最终,她选择了妥协,根据项目总监的意见重新写了一套方案,递交客户。但结果却出乎意外,方案竟然未能通过……
  
  支招:
  
  -相信自己的专业判断,在关键的时刻要顶住压力,上司不是万能的,出现失误在所难免。
  
  -意见出现分歧,要注意沟通的方式,切忌心急气躁把问题复杂化。
  
  3、你是职场“狗仔队”吗?
  
  自检关键词:探听、散播
  
  小道消息是办公室里不可多得的兴奋剂:刚开始可能是无心触及,但出于天性中的好奇,逐渐对某个八卦事件的关注度持续升级,并开始大范围地与身边的同事分享??直到有一天,被事件中的某个主角质问:你是不是患有偷窥癖?
  
  支招:
  
  -Office里的八卦可以说是“历史遗留问题”了,凡事有度,吃了兴奋剂似的四处传播真假难辨的同事隐私,后果注定很糟很严重。
  
  -尽量避免参与隐私话题,尤其是在公共场合,这样不仅会让你的形象大打折扣,而且小心隔墙有耳,说者过了“嘴瘾”,听者就不一定了。
  
  -对于有此癖好的同事要敬而远之,如走得太近,一来容易造成误会,二来影响大范围内的人际关系。职场中的人都是你的朋友,也都不是你的朋友,切忌过分相信某人,今天的“推心置腹”也许为明天的出卖埋下伏笔。
  
  4、你是“情绪波动图”吗?
  
  自检关键词:情绪化
  
  方芳的情绪化让她成了办公室里的“话题女皇”,她会因为一份报表被上司肯定而兴高采烈,又会因为一个客户的电话而晴转多云。阴晴不定的情绪让她的工作表现时好时坏,原本有好几次升职的机会,都被突如其来的情绪波动搞砸了,其中一次,居然是因为一个她极其排斥的同事同时得到升职,并有可能日后与她共事,而拒绝了人人渴望的升职机会。
  
  支招:
  
  -过于外露的情绪必会引起上司的疑惑:一个情绪如此波动的人,真的能够胜任更高的职位吗?
  
  -情绪管理是一门学问,学会收敛自己的情绪,做到宠辱不惊,并不比大跌后的股市重新升起来难。职场春风得意时更要警惕自身的行为,低调的态度此时能让你以退为进。
  
  5、同事是你生活里最熟悉的陌生人吗?
  
  自检关键词:我行我素
  
  张晓晓是办公室众人眼中的“异类”,她从不参加办公室组织的各种活动,下班后立即与所有同事彻底隔离。没有一个同事发展成为她的闺密,甚至没有一个同事在组织饭局的时候,会把她叫上,大家都习惯了她的“孤僻”。虽然她这样的交往方式并没有影响她的工作处境,但久而久之,在需要同事投票决定升职人选或优秀员工之类的关头,她永远是毫不意外的落选者。
  
  支招:
  
  -人缘从来都是办公室生存的傍身法宝。不必刻意去讨好谁,更不要刻意与谁保持过于疏离的关系。
  
  -办公室里每个人都有可能是对手或朋友,与其被人排斥与冷落,不如敞开心怀,与有可能是对手的成为“君子之交”。
  
  6、你在过分追求完美吗?
  
  自检关键词:较真儿、形式主义
  
  宋小颂已经有很长一段时间,觉得自己的工作进度比拟定的计划慢半拍,无论她做出多大的努力,自己始终距目标仅有一步之遥。她开始怀疑自己的能力是否到了极限,于是越来越被压力压得喘不过气??求助于心理咨询师,得出的结论是:你太追求完美了!
  
  支招:
  
  -过分地追求完美,不仅会使自己,无形中也会让他人产生压力,如果你是下属,会有脱离团队的危险;如果你是老板,那么“魔头”的帽子一定会戴在你的头上。
  
  -人的精力是有限的,顾此便有可能失彼,当完美成为负担时,一切过犹不及。
  
  7、同事不是你的ATM!
  
  自检关键词:界限、分寸
  
  Apple薪资水准在行业当中属于中上,但一直没有摆脱“月光族”的危机,因为她把工资统统换成了名牌奢侈品。所以有时候她甚至会向一起血拼的同事借钱,虽然都是有借有还,可是她借的次数太多,这位经常借给她钱的同事对Apple颇有微词,终于有一回半开玩笑地说:我又不是你的提款机!
  
  支招:
  
  -与同事划清经济界限是必要的,借钱意味着你要把自己的经济“底细”通过这位同事公之于众,尤其在薪资背对背的公司是大忌。
  
  -一个生活中缺少消费计划的人又怎么会在工作中表现得严谨细致?对你的为人处世的不信任由此而来。
  
  8、你是最佳搭档吗?
  
  自检关键词:张扬、自我
  
  Tina从来不怀疑自己的工作能力和业务水准,因此无论是在公司业务探讨会上,还是在具体的执行中,她都要拔个尖。但是让她感到郁闷的是,同事们在项目分组、选择搭档的时候,总是会把她“疏忽”掉。为何大家都宁愿选择跟一个能力稍弱的同事相互搭档,却不愿意跟一个有足够实力的人共事呢?
  
  支招:
  
  -过分的自信就是自负,过分的表现自我多半会招来同伴的厌恶。
  
  -能力够,更要懂得顾全大局,“得民心者得天下”在职场中同样适用。
  
  -群众的智慧是强大的,把自己的心放低、打开,会让你的进步快马加鞭。
  
  9、你剽窃过他人的创意吗?
  
  自检关键词:移花接木
  
  从事广告行业的Susan亲自策划过不少成功的例子,但是在业界却没有适当的知名度和地位,5年做下来还是普通的策划。但是她的总监却是步步高升。Susan心里很郁闷,想要反抗,但是碍于以后在行业中的发展,敢怒不敢言??
  
  支招:
  
  -没有不透风的墙,以上压下的做法迟早会让你声名狼藉,威信扫地。
  
  -冷静下来换位思考很重要,尤其是在不知所措的时候,更要停下来喘口气,“站”在全局的位置看一看。
  
  10、你是职场的“知心”人吗?
  
  自检关键词:原则
  
  Lily刚来到一家软件公司,面对新的同事,她一律是笑脸相迎,原本想以此赢得同事的好感,可是没有想到听到的却是风言风语,尤其让她困惑的是,近来竟然传出她和同组的男同事在秘密恋爱,Lily左右为难,战战兢兢。
  
  支招:
  
  -业务才是硬道理,虽是初来乍到但凡事要有原则和分寸,只做该做的事,只说分内的话。
  
  -“距离产生美”同样适用于职场,职场这个阵地,大家既不是朋友,也不是敌人。在适度的范围内帮助别人,也意味着帮助自己。
  
  
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017