注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

盘点各地“神童官员”去向  

2012-04-26 09:11:47|  分类: 时事论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点各地“神童官员”去向 - 第一博客 - 秋雨冬雪No1

 

  最近,湖南省湘潭市岳塘区90后女干部王茜拟任区发展改革局副局长一事引发关注,其被称为“湘潭神女”。腾讯微博网友“宋利”持续爆料,细数一些曾在网络上走红的“神童官员”,其中包括曾陷入舆论漩涡的“井冈山美女市长”、“馆陶神童”等人。一石激起千层浪,“宋利”的腾讯微博很快就引起了网友的热议。有腾讯微博网友认为,“神童官员”之所以受到大家关注,是因为他们的年轻,再者公众也会对其学历、背景产生质疑。昨日,记者根据“宋利”的爆料,对其提出的“神童官员”事件一一进行了采访,在经过公众质疑后,他们如今又在何位呢?
  
  美女副市长仍在职
  
  人物:杨春霞出生时间:1977年4月
  
  曾任职务:井冈山副市长
  
  事件:去年9月,网友无意间翻出井冈山美女副市长杨春霞的简历:16岁就参加工作、18岁进镇政府、19岁进县团委……其平坦的仕途令人羡慕不已。然而,“这么早就参加工作,正常吗?”杨春霞的履历也引起广大网友的质疑。“简直就是一部现实的励志大片”。
  
  现状:井冈山市委宣传部李副部长向重庆商报记者回应,杨春霞70年代出生,读书早,以前小学只有5年,中考考入师范,毕业之后开始任教,16岁参加工作也是有可能的。他说,杨副市长在2000年取得大专学历,2005年取得研究生文凭,在市里口碑很好,工作能力强,对于分管的工作也非常出色。另外,他还强调,杨春霞是通过吉安市公开选拔考试才担任井冈山市副市长的。李副部长表示,对于网友的质疑,市委组织部也对网友做了及时回应,目前,杨春霞仍在岗位上任职。
  
  “馆陶神童”销声匿迹
  
  人物:闫宁出生时间:1981年11月
  
  曾任职务:河北省馆陶县代理县长
  
  事件:2011年9月,有媒体报道了29岁的闫宁走马上任河北省馆陶县代县长一事,其简历被当地列为“机密”。而闫宁受到质疑的原因在于,一般干部简历,对毕业学校、专业、学历都有明确交代,但闫宁的简历只说“大专学历”,毕业于哪所学校都没提及。
  
  现状:河北省邯郸市外宣局李副局长曾接受重庆商报记者采访时回应,闫宁因其身体原因已经辞职。昨日,河北省邯郸市委组织部办公室也向重庆商报记者证实,去年底,闫宁已经不再任职馆陶县代县长,但是对于闫宁新的工作安排,邯郸市委组织部干部2处并未透露。不过,记者发现,自从闫宁辞职之后,从此销声匿迹,官方再没有宣布闫宁的任职去向,在政府网站上也找不到闫宁相关信息。
  
  “湘潭神女”暂缓任用
  
  人物:王茜出生时间:1991年10月
  
  曾任职务:区发展改革局干部、拟任区发展改革局副局长
  
  事件:2012年4月18日,中共湘潭市岳塘区委组织部发布任前公示,90后女生王茜,被任命为岳塘区发展改革局干部,拟任区发展改革局副局长。公示发布后,引来网上惊呼一片,“90后女副局长”王茜也因此被网友戏称为“湘潭神女”。有知情人爆料,王茜其父现任湖南省发改委驻京办主任。
  
  现状:4月19日,湘潭市委组织部对90后“官二代女副局长”情况作出回应称,已经成立了调查组,对王茜学历、工作经历以及此次任用情况等进行调查核实,结果将及时向社会公布。同日晚间,微博个人说明为“湘潭市岳塘区委书记”的“肖克和”发布微博称,鉴于社会各界对王茜同志拟任区发展改革局副局长(副科级)提出了质疑,经区委常委会研究决定,对王茜暂缓任用。
  
  昨日,重庆商报记者联系上湖南湘潭市岳塘区委组织部,一工作人员明确表示,湘潭市委组织部已责令岳塘区委撤销对王茜拟任岳塘区发改局副局长的决定,目前还没有新的调任安排。
  
  “神童副县长”仍然在岗
  
  人物:黄华
  
  出生时间:1982年12月
  
  曾任职务:陕西延安市志丹县副县长
  
  事件:去年10月,网上出现了一篇质疑延安市志丹县政府网公布的副县长黄华简历的帖子。按照帖子上所说,根据政府网公布的简历情况看,黄华应该是3岁半就上学了!此帖一出,网上关于干部任命是否合法合理等问题产生了热议。网友惊呼,2011年,陕西延安,这片曾经的革命热土,出了迄今为止中国最早的“神童官员”。
  
  现状:记者了解到,对于网友质疑,延安市委组织部根据干部管理权限成立了专项调查组,并组织人员调阅了黄华的原始档案、本人谈话、组织调查等方式,并重点核查了黄华的履历和网友关注的问题。经查,调查组证实:黄华的简历没问题,符合干部任用规定,现已将情况上报陕西省委组织部。昨日,延安市志丹县组织部陈姓工作人员也向本报记者表示,2011年任志丹县人民政府副县长的黄华,目前仍然在岗。
  
  观点
  
  选拔透明回应及时
  
  才能消除公众误解
  
  中山大学政治与公共事务管理学院教授、博士生导师郭巍青表示,“神童官员”之所以备受公众质疑,首先是因为公务员考试竞争太大,“任人唯才”是民众普遍认同的公理。正是因为“上了年纪才能上个层次”已经成为约定俗成的提拔规则,偶尔“越墙”的人才势必引起人们的好奇;另外,这种质疑不单是出于好奇,更在于我们一些地方任免官员的“能见度”不高,选拔干部程序不够公开、透明。
  
  郭巍青表示,并不能一味认定年轻就不可靠,能力和年纪并不能画上等号。如果年轻官员有能力,能办事,也是应该给他们机会的。另外,他建议,在干部选拔时,要公开透明,特别是要细化年轻干部“破格”任用的标准,这样才会减少公众的质疑和误解。除此之外,在面对公众质疑时,政府部门应该主动公布相关信息,接受民众监督。
  
  

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017