注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

怎样克服公务员面试中的紧张情绪?  

2012-04-28 12:58:23|  分类: 资格考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样克服公务员面试中的紧张情绪? - 第一博客 - 秋雨冬雪No1

 

  在公务员面试过程中,绝大部分考生都会紧张,紧张是正常的,因为这次面试事关重大,关系着考生的前途与命运,任何人坐在考官面前都是这样,我们在看全国干部公开选拔视频的时候,许多领导平时讲话的时候井然有序,在面试的时候也紧张得出汗。当然,不是所有的紧张都有坏处,面试的时候适当的紧张有时考生会超水平发挥,有的考生在紧张中往往展现出面试最亮丽的部分,给考官留下美好的印象,取得不错的成绩。我们今天谈谈如何克服紧张情绪。
  
  第一:心态
  
  考生在面试的时候,首先要放平心态,在面试前,积极准备,反复练习,把各种题型答题技巧烂熟于心,做到从容自信。富兰克林说:“征服畏惧建立自信的最快最确实的方法,就是去做你害怕的事,直到你获得成功的经验。”考生如果在面试前积极地准备,从容面对,熟悉面试整个流程,熟知各种题型答题技巧与方法,适当的紧张是不会阻碍你成功的脚步的。从考官的角度出发,如果考生一上来就紧张的失音,回答问题时语无伦次,很难取得一个好的成绩。相反,如果考生表现的从容,表情丰富,面带微笑,经常用眼神和诸位考官进行交流,回答问题时能自圆其说,即便是内容上有所欠缺,也没有气馁的情绪,巧妙地掩盖不足,给考官留下的印象也是不错的,这样的考生往往会占有一定的优势。所以在面试的时候,考生需要有一个平静的心情,一个沉稳的心态,自圆其说,正常发挥,无怨无悔,不要志在必得,平常的心态,这样就好很多。
  
  第二:方法
  
  面试时克服紧张的方法很多,当然自信是要建立在不断成功的基础之上,面试前经过大量的专项练习,把握命题规律,熟悉各种题型答题技巧。面试前在侯考室深吸气,给自己加油,进考场的时候面带笑容,彬彬有礼,注意细节,用眼神和诸位考官进行简短的交流,体现一名公务员应有的精神风貌。
  
  考生在回答问题的时候,语速最好控制在字数在每分钟150-180个,要做到吐字清晰,语言流畅,考生往往是越紧张,越表达不清楚,形成一个恶性循环,对考生是不利的。有时候,考生进考场大声地向考官问好,做到先声夺人,气势上做到克服紧张,这样也会给考官留下好的印象。我上课的时候,经常要求学生在保证安全的前提下在十字路口早读,经常在亲戚朋友面前大声朗读十七大报告,这样也有利于紧张情绪的克服。
  
  在侯考室的时候,也可以梳理一下思绪,回忆下各种题型的答题思路,答题技巧与方法,不想太多面试的场景。另外也可以和其他考生进行聊天,可以谈社会,谈理想和人生的拼搏等等。
  
  总之,考生在面试的时候,紧张是在所难免的,你紧张,其他考生也都紧张,关键是如何让自己的心态尽快地调整、恢复正常,在紧张中更好地发挥自己的优势,让考官对你刮目相看,回答出自己的亮点,给考官交一份满意的答卷。祝大家顺利通过面试,实现自己人生价值!
  
  

 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017