注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

提醒菲律宾:不要逼中国撤回全部公务船  

2012-04-28 16:32:27|  分类: 南海争端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提醒菲律宾:不要逼中国撤回全部公务船 - 第一博客 - 秋雨冬雪No1
 
  “菲律宾军方最强有力的讲话之一。”《菲律宾星报》把这顶高帽送给了菲武装部队北吕宋地区司令部司令阿尔坎塔拉。菲律宾《每日问询者报》说,阿尔坎塔拉在24日的记者会上宣称“我们不会让中国攻克黄岩岛”,他将当前菲中在黄岩岛的对峙形势描述为“稳定”,“没有麻烦的意外”。他表示,“我们的海军一直处在待命状态,准备提供帮助”。阿尔坎塔拉还说,菲律宾军方可能缺乏硬件,但菲律宾士兵以拥有与强敌斗争的“勇敢的心”而闻名
  
  在23日下午,中国驻菲使馆发言人张华说,渔政310船和另一艘海监船已经离开黄岩岛。“中国准备通过友好的外交协商解决这次事件。”中国使馆用英文给菲律宾媒体和西方驻菲记者发了邮件。《每日问询者报》24日报道说,阿尔坎塔拉称中国大使馆“没有讲出真相”,7艘中国船只仍留在黄岩岛地区。310号停在黄岩岛东南8海里之外,海监71号执法船停在黄岩岛东南12海里处,另外还有5艘小渔船。
  
  对待中国主动回撤渔政310船的举动,网上都持不解态度。笔者在此前的文章中已经指出,即便是渔政310加入瞪眼看游戏,中菲双方在黄岩岛的实力对比也是差别明显的。中国的民用公务船过去目的只有一个就是宣示中国对黄岩岛的主权,而驱逐菲律宾舰机则不是他们的能力范围之内的事。网民和军米的意思,310船不应该撤,撤了就是对菲律宾示弱,其实大家仔细想想,从一开始到现在,以民用公务船对峙菲律宾军舰和海警船,中国其实一直在示弱。个中原因是什么呢?
  
  菲律宾挑起黄岩岛纠纷目的就是想探索一条通过强硬手段侵占中国岛礁的路子,给南海周边各国树立一个榜样,增加他们抱团集体应对中国的信心。这一点中国不可能看不明白。所以事件发展到现在,中国军方一直没有动作,目的就是要向周边那些观望国表明态度,告诉他们对待南海争议中国一直秉持和平的手段。开始增加310到场只是对中国拥有黄岩岛主权的着重强调而已,而回撤310则是显示中国和平解决争端的诚意。所以笔者认为无论是菲律宾和中国网民对310的一进一出的目的判断都是误解。
  
  中国网民把310回撤看做是中国的懦弱和失败,菲律宾认为中国撤回310船是菲律宾的胜利。这种判读对中国网民可能只是一时的误解,但是对菲律宾政府来讲却有可能是致命的。从上面菲律宾军方的强硬态度在菲律宾国内大受欢迎的程度,反映了菲律宾一个致命的问题,就是在解决黄岩岛问题上,由于菲律宾政府一开始就使用了军舰出头的最强硬手段,这样做虽然迎合了国内民族主义思维,但是也让菲律宾政府断绝了外交灵活性。只要中国不放弃主权,那么菲律宾就只能强硬到底直至引发战争,否则根本无法再跟国内民意交代。
  
  军事爱好者都知道孙膑赛马的故事,现在可以对照一下中菲在黄岩岛的对峙事件的发展过程。菲律宾一开始就已经拿出了最好的马(出动军舰的举动和不惜战争的表态);中国则出动最次也是最基本的马(民用海监船维权和和平解决纠纷的理念)。所以无论怎么看这一轮中国都已经输掉了。但是黄岩岛就摆在那里对峙还在继续,菲律宾还在持续强硬并增加在场舰船的数量和规模,并不接受中国回撤公务船的实质性诚意表示。所以笔者判断第二轮赛马应该马上就会开始了,而第二轮中国该出什么马,大家都应该知道的。
  
  菲律宾军方说中国的310还在黄岩岛8公里之外海面;71号海监船在黄岩岛之外12海里海面。目前来看这是中菲黄岩岛事件发生至今,仅剩的和平希望。无论从外交手腕还是对周边国家的示范效应来看,中国现在都在做最后的努力。我在这里提示中国军米更要提醒菲律宾政府,由于中国在南海秉持的和平理念束缚,和黄岩岛中菲主权纠纷的示范效应,所以真的是战争不可避免,那么中国也要把整个事件的发展到战争升级过程尽可能的做的圆满。
  
  孙膑赛马总共进行了三轮,而中菲的赛马却只有两轮。除非菲律宾响应中国态度主动结束对峙,否则按菲律宾政府现在的态度发展下去,所有人可能会看到中国主动撤离全部在场民用舰船的举动,但那就是开战的D日和菲律宾海军的末日。
  
  
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017