注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

解密黄岩岛对峙事件的中国外交思路  

2012-04-28 17:13:48|  分类: 南海争端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解密黄岩岛对峙事件的中国外交思路 - 第一博客 - 秋雨冬雪No1

 

  先回顾一下老詹在钓鱼岛被抓事件,呵呵,一环套一环,前后不到一个月,钓鱼岛就从“日本实际控制,中国船基本不去只能抗议”演变成今天的“中国巡航成了常态,日本不停抗议,然后被中国船驱逐”
  
  这一次对峙事件发生后,网上各色人等的表演不可谓不精采,尤其是众多吃狗粮的,什么恶毒的嘲笑都拿出来了,笔者一直暗自认为,这一次又和上回修理倭寇之手法如出一辙。
  
  果不其然,废话少说,请看最新的两则新闻,洒家再慢慢解读:
  
  第一则:国家海洋局同意海南省在西沙、南沙填海建码头。第二则:外交部国防部同日就黄岩岛发声重申维护领土主权兄弟们,这三大部门同日表态,谁能说是随机的?
  
  先说第一则新闻:注意两点,一个是西沙南沙并列,明白么,众所周知,西沙自太祖收回,别说争夺,连争议都少见,这种并列发出的信息是,今天在中国人眼中,西沙南沙是一样的袋中之物。第二个是,发布单位为国家海洋局,一个国土资源部下属的纯粹的行政部门。
  
  所以,这一则新闻传达的信息是:南沙是我的国土,所有事宜都有内政部门处理。结合中国只派海监不派军舰,这就是非常明显的懒得理人的态度。
  
  再说第二则新闻:先补充一下前两天梁老大的发言:军队根据外交需要决定是否动手(就这意思),到今天,国防部外交部同日发声,军队用正规渠道表示,外交搞不掂就由他们上了。
  
  不能不说,这一招真高明。
  
  海洋局的表态说明:我的地盘,我在执法……对峙表明,你干扰我国内执法了,是不是侵略,我懒得定性,各有分工,升不升级,不交我事,我只负责我的权限。就像陆地上,你进来了,我不想打你,一定是边防和公安以及地方政府跟你谈,“出去吧,不出去就不是我们陪你玩了”。这既是申明主权,又在划底线,同时还卖好……外交部不停地示弱,就是在说,你走吧,我给你面子,大家是友好的……国防部到今天的发言,很明显,你丫的要是给脸不要脸找抽的话,海洋局和外交部的兄弟们就不陪你玩了,老子陪你玩……看明白了么?这套路想想世祖时代的路数,永远不变的是两句话:仁之义尽了,莫怪我言之不预……和太祖时代的“人不犯我,我不犯人”更显大国的淡定。
  
  可以说,今天看完这三大部门的表态,基本可以断定,这是世祖“仁之义尽”“言之不预”两个套数的升级版,确切地说是:国际版、法律版基本可以断言,这事情十天内不了,铁定出事儿,到那时,菲佣只怕哭都没有眼泪喽。
  
  

 
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017