注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

公务员考试申论写作技巧  

2012-05-10 17:23:05|  分类: 资格考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员考试申论写作技巧 - 第一博客 - 秋雨冬雪No1
 
  一、申论文章写作技巧
  
  1.标题。标题就是文章的龙眼,一定要体现文章的内容。2.正文一律采用三段式:提出问题——分析问题——解决问题。
  
  (1)提出问题要简明扼要,开门见山,一般都选用资料中提供的事实材料和理纶材料来进行。(2)分析问题要紧密结合材料,不能东拉西扯,要集中力量论述主要问题。论述时有详有略,重点内容详写,次要内容略写,但要兼顾好全局和局部的关系,既要看到正面情况又要注意到次要问题。分析问题还要按照由此及彼、由表象到本质、由微观到宏观、由特殊到一般的方式进行。(3)解决问题的方案要有条理、有层次,涉及到相关部门时方案要体现备司其职、各尽所能、互相合作的精神;解决方案要紧承分析问题的步骤。最好是前后对应;解决方案既要有总体上的思路,也要列举切实可行的手段或措施。使之既照顾到全局,又照顾到特殊情况,既解决主要问题,又控制次要问题,特别是杜绝新问题滋生。(4)在分析问题和提出解决方案时,建议采用分条列项的方式,使阅卷教师一目了然,或者使用段旨句,每一段的第一句话都概括表明本段的大意。总之,考生应当明白,无论从阅卷教师具体情况还是以机关工作作风来衡量,这种简洁快速的作文方式都是值得提倡的。(5)在解决问题时,我们还考虑到政府对这些问题应该怎样做,法律对为些应该怎样制裁。(6)考生要注意,清洁的文面和工整漂亮的文字能够让评卷教师赏心悦目,也便于他们清楚地阅读和理解,在保证文章内容质量的基础上以帮助考生获得较好成绩。
  
  二、申论答题步骤技巧
  
  1.通读全文,抓住主要问题。
  
  2.思考资料提出的主要问题,提炼出中心论点。注意要从国家机关工作人员的角度,为国家利益着想。
  
  3.围绕中心论点选择能恰当证明材料,在头脑中酝酿写作提纲,对全文进行全盘布局。
  
  4.将头脑中酝酿成熟的文章内容表述出来。注意不要随意修改,不写错别字,保持卷面清洁。
  
  三、申论审题技巧
  
  申论审题切忌草草了事,特别要注意两点:一是要边看边总结,每看完一段材料,就在草稿纸上写个本段的一句话的总结,并且标上段落编号。二是看完材料要简单的进行分类,把所有内容相近的段落的编号归为一类;发现某两个段落有因果、对象一致、角度相同等异常亲密的关系,就在草稿纸上把他们的编号用线条连接起来,注明何种关系。
  
  一、文章评分标准
  
  阅卷老师阅卷时一般要从内容、语言、结构、卷面等几方面进行评阅,各个方面又会有具体的要求,一篇好的文章要具备以下要求:
  
  内容:立意鲜明,见解独到、深刻,充分联系实际和给定资料,论证有力。
  
  语言:语言简明、流畅、得体、生动,表达方式运用恰当,无病句。
  
  结构:结构严谨,条理清楚,详略得当。
  
  卷面:书写规范、工整,格式标准,无错别字,标点正确,卷面整洁、美观。
  
  二、文章写作思路及步骤
  
  1、立意
  
  立意是文章写作的第一步,写好一篇文章,好的立意是基础,是关键。具体思路如下:首先要清理一下大脑,不要被之前做题时的条条框框限制住。其次,在大脑中梳理一下整段材料,重复几遍主题,一定要保证在主题的范围之内写文章。再次,注意立意的观点首先要正确,力争新颖、深刻。要见人所未见,发人所未发,通过现象看本质。最后,经过深思熟虑后确定文章主题。
  
  2、拟题
  
  立意完成之后,第二步是题目的拟定,题目是一篇文章的眼睛,好的题目能为你的文章增色不少。常用的拟题技巧有以下三种:
  
  第一,从文章主题中概括。立意与拟题紧密相连,文章立意的完成、主题的确定,题目也就可以大体确定了。依据拟题精炼、简洁、贴切的要求,用最简练的文字概括文章的主题,即可得出题目。
  
  第二,从试题给定的条件中提炼。根据试题给定的条件,按照“在精神上相容、字句上包含”的原则,以自己的理解和作答需要为取舍依据,对试题提示中给出的字句进行重新组织,拟定标题。
  
  第三,从熟语和经典论题中化用。在这里要注意“慎用”,使用要恰当,意思要符合,否则非但起不到画龙点睛、耳目一新的作用,反而会成为文章的败笔,影响整体成绩。
  
  3、结构
  
  文章的结构犹如人体的骨架,是把各个部分联系起来的运行机制和组织关系。不管是总分式、递进式还是转折式,都要包含开头、主体、结尾三大部分才算一篇完整的文章。
  
  开头。开头是文章的开始部分,应开门见山,有力量、有气魄。要写好一个别开生面、新颖别致的开头应把握三个标准:一要明,即明了晓畅,令读者开篇便知晓文意;二要美,即文章开头的写作技巧、方法要美。如“设悬念”、“引名言”、“摆问题”等等;三要简,即内容不繁冗拖沓,应简明扼要。
  
  主体。主体部分是揭示问题本质,提出解决对策的部分,应有逻辑、有层次。各个分论点的首句尤其要注意,一定要三思而后写,要把问题的概括、观点的申明用引人注意的方法表达出来。
  
  第一,运用关键词法。关键词的主要作用是过渡,能让阅卷老师看出文章各个部分的逻辑关系,而非单纯的文字堆砌。
  
  第二,前后对应法。主要是就对策部分开头所提供的模式。前后对应主要是说明每个对策跟总论点的关系以及各个对策之间的逻辑关系。例:提高个人素质是提高国民素质的坚实基础;加强宣传教育是提高国民素质的有效手段;健全法制建设是提高国民素质的根本保障。
  
  第三,运用修辞法。一般使用的是排比、比喻、对比等,不可使用夸张的手法,以贴合申论文章真实、严肃的效果。需要注意的是,在运用上述修辞方式时,要尽量朴实。
  
  结尾。结尾是文章的结束,要简明有力,有余音绕梁之感。在结尾时可以总结深化、发出号召、首尾呼应、含蓄隽永、哲理收束、借用名言、指明方向,要言尽而意止,与前面内容自然连接,让人产生水到渠成之感。
  
  
 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017