注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

财政监督如何监管基层“小金库”?  

2012-05-03 18:52:12|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基层“小金库” 财政咋监管? - 第一博客 - 秋雨冬雪No1

 

  财政部日前发布通知,决定从今年起,开展中央部门驻各地中央基层预算单位综合财政监管工作。
  
  开展这项工作,对于规范中央基层预算单位财政财务管理,提高财政管理效能和财政资金使用效益将起到哪些作用?财政部监督检查局局长吴奇修对基层预算单位财政监管进行解读。
  
  监管难点在哪里
  
  有些中央部门预算90%用于基层单位,管理链条长,支出及资产总量大
  
  “建立健全财政监督机制,就是要覆盖所有政府性资金和财政运行全过程,中央部门包括其下设的基层预算单位当然不能例外。”吴奇修说,中央基层预算单位履行着重要的社会公共事务管理和公共服务职能,其占有和使用的资金资产基本上都来自中央财政。
  
  中央基层预算单位,是指中央部门下设的二级及以下基层单位。比如,财政部在全国的35个财政专员办,还有北京、上海、厦门国家会计学院等,都属于财政部的基层预算单位。像实行垂直管理的一些中央部门,如国税部门,省、市、县甚至乡镇都有它的派出机构,这些派出机构也是它的基层预算单位。中央基层预算单位分布广、层次多、数量大,全国总共有2万多家。有的中央部门下辖五六级基层预算单位,有些中央部门的预算90%用于基层单位,管理链条长,支出及资产总量大。
  
  吴奇修介绍,从近年来的财政监管情况看,大量的财政资金分配到基层预算单位后,财政部门的监督没有及时全面跟进,对资金的使用效率和效益并不完全掌握。而中央部门作为主管单位,受机构人员配置等方面的制约,也难以对分布全国各地的大量基层预算单位实施全方位的有效监管。与中央部门相比,基层预算单位在管理上相对薄弱,个别部委存在预算编制不够完整真实,资金使用效益不高,资产闲置浪费等现象。
  
  一些基层预算单位内部管理不规范的问题仍较突出,私设“小金库”、预算管理不合规,财政风险敞口较大,有的甚至给国家和单位带来重大损失。在过去3年“小金库”专项治理工作中,全国共发现“小金库”6万多个,其中党政机关的“小金库”问题大多数发生在基层预算单位。去年,财政部对部分中央部委和基层预算单位检查发现,存在从基层预算单位违规划转套取大量财政资金,脱离财政部门监管等严重问题。
  
  监管怎样不留死角
  
  专员办开展预决算审核、财政直接支付审核、银行账户管理等监管
  
  中央基层预算单位这么多,怎样才能实现财政监管的“全过程”和“全覆盖”,确保不留死角?
  
  吴奇修解释说,开展中央基层预算单位综合财政监管,主要由财政部组织各地专员办来具体实施。专员办通过建立财政财务信息数据库,对这些单位开展预决算审核、财政直接支付审核、银行账户管理、非税收入管理、票据管理、财务会计等监管事项,改变过去以事后检查为主的监管模式,建立日常动态监管机制。这样,能充分发挥专员办就地监管优势。
  
  比如,中央部门的预算,是由部门本级与其下辖的各基层单位的预算汇总得来的。如果基层单位在上报预算时就有“水分”,那么中央部门的预算就难免失真。而且,这类失真仅靠审核中央部门的“总预算”很难被发现,必须自下而上、从基层预算单位的“源头”抓起。只有“源头”的基础夯实了,中央部门的预算才会更准确,监管也才更有效。中央财政每年还将组织对部分中央部门预算管理情况进行监督检查,与专员办的综合财政监管上下联动,确保对中央部门的财政监管不留死角。
  
  在预算监管方面,专员办的职责是通过采集、分析基层单位预算编制、执行和决算等信息,及时发现和纠正预算管理中存在的问题,提出进一步完善预算管理的意见和建议,提高预算编制的规范性、完整性和准确性。督促基层单位严格按批复的预算执行,提高财政资金使用效益。加强政府采购监管,及时掌握基层单位政府采购预算、采购计划及实施情况等,反映政府采购中存在的问题,提出相关意见和建议,保障政府采购政策制度落实到位。
  
  除了预算监管,综合财政监管还包括对中央二级及以下基层单位的资产、财务及其他财政管理事项。资产监管包括对基层单位国有资产实施动态监控,全面掌握基层单位国有资产配置、使用、处置管理情况等,重点关注国有资产对外投资、出租、出借和处置情况,保障国有资产及其收益安全。财务监管包括对基层单位财务及内控管理制度、财务报告和重大财务事项等实行备案制,全面掌握其财务收支、资产负债情况,规范基层单位银行账户管理等。其它财政监管事项包括加强非税收入监管,强化基层单位财政票据监管,加强对中央基层事业单位收入分配情况的监控,规范收入分配秩序等。
  
  “财政部将按照统筹规划、全面推开、重点推进的原则有序开展工作。2012年监管重点,是中央基层行政单位、参照公务员法管理的中央基层事业单位。”吴奇修表示,财政部将在充分利用现有财政业务信息平台信息的基础上,建立包括预算单位人员、工资及津贴补贴、财务收支、资产管理、财务报告等基本资料信息库。
  
  

 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017