注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

丁永勋:为青春导航,为青年护航  

2012-05-04 10:23:50|  分类: 文化思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁永勋:为青春导航,为青年护航 - 第一博客 - 秋雨冬雪No1

 

  五月是属于春天的,也是属于青年的。在这一年中最美好的日子,我们把关注的目光投向青年。
  
  青年之于个人,意味着希望,青年之于国家,意味着未来。胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中,用相当的篇幅谈到青年问题。他说,我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。我们党的队伍里始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经九十年风雨而依然保持蓬勃生机的一个重要保证,也是我们这个国家能够屹立不倒并走向伟大复兴的希望所在。
  
  青年始终是一个社会中最积极、最活跃、最有生气的力量;每个年代的青年,都有共同的特点,也有不同的精神风貌。在和平稳定环境中成长、伴着互联网长大的一代青年,更讲究个性,更懂得权利,思想更独立也更多元。人们喜欢用80后、90后这样的年龄标签,或者“鸟巢一代”“键盘一代”来指称当年青年,并赋予他们截然不同的集体形象。一方面,他们更具有公民意识、志愿者精神,更有独立思想和行动能力;另一方面,他们被认为自私、自利、不关心他人,缺乏集体意识和对传统的敬畏。
  
  这些针对青年的标签化的偏见,有的已经被当代青年表现出的责任和担当所打破,有的则是每一代青年都会遇到的问题。因此,对当代青年和他们代表的未来,不必妄自菲薄,也无需忧心忡忡。
  
  但是,也不能忽视青年所面临的实际问题和压力。在当前青年人中,最流行的词是“悲催”“苦逼”,经常正面遭遇的,是“官二代”“富二代”等各种二代,在激烈竞争的环境中,他们普遍感觉“压力山大”。在急剧转型的社会,今日的青年更容易感到孤立,更容易缺乏信任和归属感,更容易逃避责任和竞争,“宅”进小楼成一统。
  
  如果是因为个人才能禀赋的不同,造成生存境遇的差异,或许还可以接受。让人感到不平的是,仅仅由于出身、户籍不同,就可能会带来截然不同的命运;由于资源分配不均,在读书、就业、自我实现等方面,机会可能天差地别。这是青年的烦恼,也是社会的病灶。
  
  青年代表着激情和力量,但必须用理性和责任为激情导航。青年敢想敢干,前途远大,但他们涉世未深、根基尚浅,需要更强大的社会支持系统。因此,胡锦涛要求全党和各级政府,要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。
  
  对青年最大的关爱和支持,莫过于创造公平正义的环境,少一些权力干预,少一些“拼爹”游戏,少一些不必要的歧视和门槛。无论一个人出身如何,选择怎样的发展道路,都能在同一个起跑线上公平竞争。无论是科技精英、国家公务员,还是山村教师、普通服务员,都能有一个光明的未来。这应该是国家和政府对所有人的责任,只不过青年对公平的体会更真切,对权利的要求更迫切。
  
  对于广大青年来说,也要珍惜大好青春,利用好社会给予的强大支持系统,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把个人的人生追求同民族的前途命运联系起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智,尽情展现人生价值。
  
  一点水只有融进大海,才能实现其最大价值。青春只有与国家和民族的需要有机结合,才能创造出不朽的功业、焕发出绚丽的光彩。
  
  

 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017