注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

蹊跷事?多位局长落马导致市场物价下降  

2012-08-18 14:41:32|  分类: 时事论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蹊跷事?多位局长落马导致市场物价下降 - 第一博客 - 秋雨冬雪No1

 

  一个小地方的市场物价一直居高不下,或许是因为经济太发达了,生活成本必然也较高;或许是因为经济落后,当地生活配套资源相对人口和交通能力缺少,形成门槛人数越少,物价也就越高的极端现象;再者,要么是外地人进入把消费抬高;要么是这地方生活着部分特有钱人,物以稀为贵,成为市场某些商品的固定消费者,给其他也有类似消费意愿的市民造成压力。
  
  广东东莞石碣镇此前的市场物价一直居高不下,主要原因却并非笔者上述所举的三种情况。据新快报2012年8月18日报道,东莞石碣镇综合执法分局局长梁某忠、副局长梁某裕、刘某烘和原社保分局局长刘某润充当光明市场恶势力保护伞。4人被查处后,市场物价普遍下降10%左右。
  
  虽然没有更深入的报道,但公众用脚趾头都能想得出,垄断才是当地市场物价上涨的根本原因。到底怎么做才能有办法垄断呢?进一步分析,无疑是光明市场恶势力,在当地相关部门官员的保护下,用不法手段恐吓威胁竞争者,欺行霸市,从中获取暴利,而官员则参与利益分肥。不难想象,这种垄断的背后,往往伴随着流血,甚至无辜者的生命。
  
  我国法律明令禁止垄断行为,在任一行业中形成垄断都会侵害群众及合法经营者的权益,而暴力垄断不仅抬高社会交易成本,严重破坏经济秩序稳定,还影响社会治安,其社会危害性是有目共睹的。何况,从文中所指的光明市场,显然是农贸市场,菜篮子关系到咱老百姓的日常生活,这些负有监管之责的所谓公仆,反而为虎作伥,为垄断充当保护伞,从菜篮子里搜刮民脂民膏,于心何忍?
  
  广东省的“三打两建”工作虽说成绩显著,但从另一侧面也反映出,一些问题却是政府平时不作为导致的结果。笔者认为,法制应当常态化,而不仅仅是一种鲜亮的执法作秀,治标不治本,注定是无法跳出过后变本加厉的怪圈。文/郑智银
  
  

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017