注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

环球时报:离奇的案发情节,确定的司法正义  

2012-09-06 08:41:53|  分类: 时事论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球时报:离奇的案发情节,确定的司法正义 - 第一博客 - 秋雨冬雪No1

 

  王立军近日已由四川省成都市人民检察院依法向成都中院提起公诉,他涉嫌的四宗罪分别是徇私枉法、叛逃、滥用职权和受贿。作为重庆市原副市长、公安局原局长,出事后被查出屁股如此不干净,真是令人悲哀。
  
  王立军是后来薄谷开来案件等“拔出萝卜带出泥”的那个“萝卜”,而且东窗事发的原因是他自己叛逃美国驻成都总领事馆。他曾经是重庆的“打黑英雄”,转眼站到被告席上,这样的戏剧性无疑是官方的尴尬。但中国早已来到这样的时代:再大的尴尬也已经捂不住,而且越来越不会有人去捂。谁犯了案,无论他的职务有多高,都必须面对法律的制裁。
  
  王立军案是中国前进路上的一个丑闻,这个丑闻同时也会化作中国往前走的一个台阶。王立军案很离奇,但它最终带给人们的却是对一个信念的验证:善有善报,恶有恶报,这不是一个寓言,在法制不断健全的这个国家里,它越来越是真的。
  
  王立军案还让人们看到,美国驻华使领馆做不了犯案官员的庇护所,它们说到底只是美国驻华外交机构,它们决定不了中国公民的命运和未来。陈光诚作为极端例子通过美国驻华使馆获准赴美留学,但其实他兜了个大圈子,很多人用不着以他的方式也能去美国留学,陈光诚的故事是很多力量编来编去从而失去了开头结尾的一个情节。
  
  出了事往美国使领馆跑,这当然不是中国的光彩,但中国就是个复杂的国家,表面光彩不是中国的追求,实际进步是中国的真正利益所在。往美国使领馆跑的代价,最终要由当事人自己承担。把时间拉长看,跑进美国使领馆的,没有谁真正获得了利益。当年方励之跑进美国使馆滞留一年多,最后得以出境,但他的人生无论在科研学术还是政治上都从此走了下坡路。
  
  王立军有过春风得意的时候,曾在三年内连提两级。他的例子告诉所有官员,人在顺利甚至有些幸运时,一定要保持清醒,不断自我警示。官位越高,犯错误的社会危害越大,一旦捅破越不能被容忍。“高处不胜寒”,从人生哲学上看,的确有其道理。
  
  王立军案今年初来得很突然,之后的七个月,真相逐渐显露。事情的进展最终告诉了世界,没有什么事是发展的中国克服不了的。以狭隘之心度今日中国,结论必歪七扭八,但中国的容量和弹性,都比一些人看到和估计的要大得多。
  
  其实中国人现在对王立军案本身已经不太关心了,它如何判决已是王个人命运的细节。中国已经迈过了王案的政治波澜,中国在向前走去。(单仁平《环球时报》评论员)
  
  

 
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017