注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

80后“三十难立”上大学靠贷款 集体户结婚难  

2013-05-22 18:44:46|  分类: 心情语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80后“三十难立”上大学靠贷款 集体户结婚难 - 第一博客 - 秋雨冬雪No1
 
  上大学靠贷款、集体户结婚难、几年积蓄仅能买几平方米……对奋斗在广州的80后彭好来说,艰苦打拼很可能依然是今后好几年的生活状态,这个来自粤北南雄一个小山村的大学生,因为自己的集体户口迟迟不能领到结婚证而烦恼;而市区两万多元一平方米的房价,让他毕业几年的积蓄仅能买到几平方米的地方。
  
  最小24岁,最大也不过34岁,据相关统计,全国目前有近两亿左右彭好这样的80后,他们即将或已迈入而立之年,却往往有三十难立的感觉。文图/记者李立志(资料图片除外)
  
  结婚:
  
  “奔三了,婚都结不成!”
  
  似乎在一夜之间,80后一代集体变“老”了。5月14日,人民日报刊发文章《80后集体暮气沉沉感觉不会再爱了》,80后群体再度引发公众热议。
  
  80后是否集体变老有着不同的说法与议论,但28岁的彭好形容自己的生活“单调而紧张”。彭好毕业于广外,来自粤北南雄的一个小山村,至今仍然是村里唯一的大学生,靠贷款读完大学。毕业后换过好几家单位,现在是一家机械销售公司的中层。
  
  “已经奔三了,连婚都结不成!”彭好向记者诉苦说,自己虽然一直在广州工作,但户口一直放在人才市场。人才市场的集体户口成了彭好结婚的拦路虎。
  
  彭好说,他和女朋友都是外地人,来广州读书时,户口就迁到了广州,毕业后两人都在广州工作,由于暂时在广州买不起房,就把户口挂靠到了天河区的人才市场,成为集体户口。然而天河人才市场规定:他们只存放、管理未婚人员的户口,户口存放者打算结婚生育前要将户口迁出。如果户口迁出后在广州找不到落户地点,户口将会被打回原籍。
  
  打算今年结婚的彭好从年初开始就为户口的事而烦恼,他想过将户口迁回老家,那样可以领证结婚。但老家所有的亲人都是农村户口,自己的城镇户口根本没有办法转回去。
  
  “也想过挂靠在广州的熟人家名下,单位老总人很好,同意我将户口挂在他家里,但派出所只同意挂靠到直系亲属名下!这样又行不通了!”彭好还担心下一代的入户问题,留在广州没有户口,孩子出生后就成了黑户,以后孩子上学就要交一笔不菲的借读、择校费用。
  
  彭好想不通人才市场的集体户口不让登记结婚,“我研究过近十年来有关人才市场集体户口结婚的问题,广州市政府早已经出台相关规定,挂靠人员只要遵守相关计生规定,是可以借出集体户口本登记结婚的,但实际操作中就是行不通!”
  
  买房:
  
  无奈向领导同事借首期
  
  “买房吧!”彭好在派出所咨询挂靠落户时,派出所的警官直言不讳地告诉他。
  
  因为双方家里都催得紧,从今年年初开始,每个周末,彭好与女朋友都在不停地看房。市区的新房彭好都没敢去看。彭好和女朋友两个人的月收入加起来只有1万多元,市区的新楼单价至少要两万元,光凭两人的工资不可能买得起。
  
  彭好专门找二手房,而且是郊区的二手房,但交通要稍微方便一点。“如果在花都、从化买房,价格会低一点,但基本没有办法上班了!”彭好从广外毕业4年了,但“每次去看房回来都很丧气”。“最远的我们去看过白云永泰的房,因为有地铁,但二手房都要一万六左右一平方米,几年的积蓄也只能买个厨房!家里又没有办法支持我们!”
  
  彭好说,为了结婚,只能咬牙买房子,领导同事答应先借首期,“至少可以落户,以后的房贷,走一步看一步吧!”
  
  省钱:
  
  每天“主动”加班到11时
  
  彭好形容自己目前的状态只有两个词:成功和拼搏。
  
  “我现在一个月的花费,还比不上刚刚毕业时,虽然那时的工资比现在要低得多!”彭好发现,自己一进入社会就迅速沦落为社会的底层。他告诉记者,刚毕业没有女朋友之前,虽然还要还助学贷款,也要负担农村的父母,但凭借自己的努力,毕业三四个月,他就分两次还清了四年的助学贷款9000多元,那时还可以与朋友晚上喝点啤酒,甚至偶尔去KTV放松一下。
  
  但现在彭好的生活几乎是两点一线。上班地点在五山,为了上班方便,他在公司附近租了一个小单间,每个月租金1000多元,每天可以走路上班。原来他在岑村租房,但近一两年,城中村的房子租金也越来越贵,再考虑来回的车费和路上花费的时间,他还是决定住在单位附近。
  
  下班后的彭好,几乎没有任何社交或娱乐活动。每月房租1000多元,每月吃饭花费几百元。因为离公司近,只要允许,他一般会加班到晚上11时,不是不想出去玩,是不想花钱,除了吃饭租房,彭好每个月的工资基本都存了起来。
  
  从彭好用的手机就可以看出他的节俭,像他这个年龄的年轻人,即使经济再紧张,用“苹果”手机的占大多数,但彭好用的是一款极普通的国产机。“这是女朋友单位发的!”对此,彭好自己倒觉得无所谓。
  
  心声:
  
  物质精神双重压力青春滋味一言难尽
  
  “像我这样的80后,独自拼搏在广州,没有父母的资助,确实压力很大!”彭好没有那些看似矫情的吐槽,背后却有着一言难尽的青春滋味。
  
  他说,自己上大学时,碰上扩招,学费也涨了不少,毕业时没有分配工作,他们的生活从一开始就是现实的。“体验浪漫的人生,选择面向心灵的生活方式”成了遥远的梦想。
  
  彭好说,自己这代人当然也有自己的幸运,扩招让他们比上一辈拥有了更宽广的人生选择。不过与此同时他们面临着前所未有的激烈竞争,对大城市的向往让他们品尝了城市化带给个体的无助和压力,遭遇着精神上的迷茫和认同感的缺失……
  
  除了对一时结不了婚有些抱怨之外,彭好对未来还是充满了希望,28岁的他在单位已属中层,虽然工作压力大,但很有奔头。“其实不买房也觉得挺好,但不结婚是不行的,过几年我肯定能买上房!”
  
  

 

  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017