注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨冬雪NO1

互联网资源收集

 
 
 

日志

 
 

公务员考试逻辑填空解题技巧:实词辨析  

2013-09-16 11:04:01|  分类: 资格考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员考试逻辑填空解题技巧:实词辨析 - 第一博客 - 秋雨冬雪No1
 
  公务员考试逻辑填空题,很大程度上考查词语辨析,那么可以从哪些角度来辨析呢,本文将结合实例展开讲解。
  
  (一)词的意义不同
  
  1.把握词性
  
  实词的词性不同,意义可能相同,但在承担句子成分时的功能却有所不同,这其中的语法特点和语法功能也不同,只有准确把握词性,才能做到正确使用。例如:
  
  (1)如果没有丰富的生活积累与深厚的艺术功底,没有较高的语言文字修养,是很难写出高(品位品味)的作品来的。
  
  (2)加强立法工作,健全社会主义(法制法治),是全国人大常委会的一项重要职责。
  
  辨析:(1)句中,“品位”指文艺作品所达到的水平,是名词;“品味”指仔细体会,是动词,可以用“高”来形容的只能是名词。所以,该句应选用“品位”。
  
  (2)句中,“法制”指法令制度,是名词;“法治”指根据法律治理国家,是动词,不能充当“健全”的宾语。所以,该句应选用“法制”。
  
  2.弄清概念
  
  尽管有些实词意义接近,但概念却不同,比如:有些实词是个体概念,有些实词是集体概念;有些实词是抽象概念,有些实词是具体概念。只有弄清了实词的概念属性,才能做到准确使用。例如:
  
  (1)卢沟桥两边的石栏上雕刻着数以百计的石狮,这些狮子在风霜雨雪中已守桥七百多个(春秋岁月)。
  
  (2)只有(树立竖立)了正确的世界观和幸福观,才能把自己的人生价值的实现同国家富强、民族振兴紧密结合起来。
  
  辨析:(1)句中,“岁月”的意思是“年月、时代”,它反映事物的集合体,一般不能用在具体数字后,它只能用宽泛的形容词修饰,如“漫长的岁月”,所以(1)句应选用“春秋”。
  
  (2)句中,“竖立”适用于具体事物,不能用于“正确的世界观和幸福观”等抽象事物,应选“树立”,它多用于抽象的好的事物。
  
  3.考查词义的轻重
  
  有些实词之间基本意义相近,但词义的轻重程度有所不同。如“轻视”、“蔑视”和“藐视”,它们的词义是由轻到重的,这就要求根据特定的语境选用合适的词语,避免大词小用或小词大用。例如:
  
  新能源补贴是全球通行做法,中国对新能源的财政补贴并不(违反违犯)WTO规则。
  
  辨析:“违反”的意思是不遵守或不符合政策、纪律、规范、规则等,词义较轻;“违犯”的意思是违背和触犯法律、法规等,词义较重。根据语境,应该选用“违反”。
  
  4.判断词义的大小
  
  一般来说,不同的词有其不同的使用范围,词义的大小也是辨析近义词的一个标准。例如:
  
  北京市政府要求相关单位对“十二五”期间城市地铁建设做出详细的(计划规划)。
  
  辨析:“规划”在分类上隶属于“计划”,但它在语意上有这样两个限定:一是多用于比较长期、全面而重大的计划;二是相对一般计划来说,规划比较综合、立体和形象。综合上述两点,选用“规划”更加合适。
  
  5.辨析词义的侧重点
  
  尽管近义词词意相近,但侧重点往往不同。辨析词语时,我们必须抓住这一点。例如:
  
  科学传播不可能立即产生效果,谁这么想,就是(误解曲解)科学,最终也必然会危害科学。
  
  辨析:“误解”和“曲解”,前者强调错误地理解,后者侧重错误地解释客观事实或别人的原意(多指故意地)。结合这一点,本句选择“曲解”更合适。
  
  【例题】不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的______,均有其工作的目标和重点。我们必须_____目标,抓住重点,有所取舍,集中_____做属于我们该做的事。
  
  填入划横线部分最恰当的一项是()
  
  A.差距制定物力
  
  B.差别明确精力
  
  C.区别实现财力
  
  D.差异确定人力
  
  【解析】本题选B。比较“差距”“差别”“差异”这三个词,可以从比较“距”“别”“异”入手。“距”有距离之意,“差距”强调“事物之间差别的程度”;“别”“异”都是不同的意思,这两个词是同义词,强调“事物不同”。再看“差别”和“区别”,“差”意思是“不同”,“区”的意思是“划分”,“区别”强调的是“认识、比较事物之间不同的地方”。文段中是“不管其工作内容有多大的_____”强调的是不同,所以可排除A和C,B和D都可以。再看,“精力”和“人力”,“精力”包含了“人力”“物力”和“财力”。所以答案是B
  
  (二)词的色彩不同
  
  1.辨别词语的感情色彩
  
  各个词语之间,感情色彩一般不同。对此加以区别,不失为辨析的一种好方法。例如:
  
  这一届奥运会,中国健儿表现优秀,一共(染指摘取)了80多枚金牌。
  
  辨析:“染指”的意思是“比喻分取不应得到的利益”,属于贬义词,用在此处,显然不合适。
  
  【例题】很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿_____。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的一种可能性。
  
  填入划横线部分最恰当的一项是()
  
  A.按部就班B.墨守陈规C.人云亦云D.步人后尘
  
  【解析】答案为A。B、C、D三项都是贬义词,A是中性词,而文段中没有体现对“很多大学生”贬斥之意,故选A。
  
  2.区分词语的语体色彩
  
  实词的语体色彩主要有口语和书面语。前者通俗易懂,适合用在日常对话中;后者文雅庄重,适合用在正式场合和理论性比较强的文章中。例如:
  
  全球30多家孔庙今日共同纪念孔子2556周年(生日诞辰)。
  
  辨析:“生日”是口语,“诞辰”是书面语,该句选用“诞辰”更合适。
  
  【例题】自张爱玲在大洋彼岸以自己独特的方式_____告别人世至今,张爱玲研究已经_____,海峡两岸三地出版的张爱玲传记、张爱玲研究专著和张爱玲评论汇编接连不断。
  
  填入横线部分最为恰当的是()
  
  A.悄然蔚为大观
  
  B.悄悄汗牛充栋
  
  C.悄然汗牛充栋
  
  D.悄悄蔚为大观
  
  【解析】本题选A。“悄然”书面语词语,“悄悄”是口语词汇。文段内容是张爱玲离开人世,充满书面色彩的文字。所以排除B、D。汗牛充栋形容藏书多,蔚为大观形容场面盛大。故选A。
  
  (三)词语的搭配用法不同
  
  1.注意搭配
  
  实词的搭配有主谓搭配、动宾搭配和修饰语与中心语的搭配等,使用过程中,一定要予以关注。另外,有些词语有固定的用法和搭配,不能混用。例如:
  
  优秀的领导者,大都善于(激发激活)团队成员的工作热情。
  
  辨析:注意动宾搭配,“工作热情”只能用“激发”,而不能用“激活”。
  
  【例题】发展与壮大文化产业,既要盯着市场做文章,_____文化生产部门的自我生存能力,最大限度地让文化产品增值;又不能唯市场是从,一味______市场低层次需求,让那些格调不高的文化产品大行其道。
  
  填入划横线部分最恰当的一项是()
  
  A.扩大限制
  
  B.维护满足
  
  C.提高降低
  
  D.增强迎合
  
  【解析】本题答案是D。四个选项中,只有“提高”“增强”与“能力”相搭配,故排除A、B;而“降低”不能与“低需求”相搭配,故选D。
  
  2.认准对象
  
  某些实词有特定的使用对象,有的对人,有的对物;有的对已,有的对人;有的适用上级,有的适用下级。例如:
  
  为了整肃公司的官僚作风,公司决定(启用起用)一批新的科技人员担任部门领导。
  
  辨析:“启用”的意思是“开始使用”,多用于物;“起用”一是指“重新任用已退休或免职的人员”,或者是指“提拔任用新人”,多用于人。考虑到该句的宾语是“新的科技人员”,应该选用“起用”。
   
  
 
  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017